注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨阳光

海到天边天作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 

【转载】高效语文作业设计标准  

2018-03-20 21:03:39|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱岗敬业《高效语文作业设计标准》
高效语文作业设计标准 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

《新课程标准》指出“让学生在语文实践中学习语文”。作业是学生学习基本材料后的实践材料,是学生巩固知识、形成能力的前提与基础。我校结合教学实践,从内容与形式入手,进行小学语文作业设计与评价的改革,充分发挥学生的自主性、探究性和创新性,实现作业的个性化和社会化。在进行作业设计时可依据以下原则,使作业成为课堂与社会的“中介”,学习与生活的桥梁,从而使学生获得生动、活泼的发展。

一、彰显作业的个性化

以前,总是认为作业是课堂的延伸,巩固课上所学知识,让知识升华的单一过程。在布置作业时,不是让学生写词语,就是让学生背课文,要么,就是把学生捆在练习上不肯放松,结果呢?学生对这类单一枯燥的作业毫无兴趣,只是机械的乱做一气,怎么能升华呢?这就违背了新课程标准所提倡的多元化教学,失去了作业应有的意义。因此,我认为老师在布置作业时,不妨腾出一点空间,设计一些语文个性化练习,锻炼学生的观察能力、实践能力、创造能力,充分发掘学生创新潜能,培养学生的创新个性,让作业成为培养学生创新思维的园地。

例如,上完课文《将相和》之后,让学生说说你最喜欢文中的哪个人物,请说出喜欢他的理由。学生纷纷发表言论,有的喜欢蔺相如,敬佩他有胆有识,不畏强暴,心胸广阔;有的喜欢廉颇,喜欢他有错就改,率真可爱;还有的喜欢秦王,喜欢他用人不拘一格,论功行赏,敢于提拔有才能的人。属于学生的种种个性化认识,无不闪烁着可喜的个性思维火花,另人耳目一新。  另外,改写课文、续编故事、表演课本剧等作业既是学生乐于接受的,又能培养学生创新意识。

二、体现作业的生活化

 “生活即教育”,语文从根本上是与生活密切相关的,作为课堂教学的外延,也应该是生活的外延。把语文作业仅仅封闭在课本内,一切为了语文课本服务,切断学生于社会、与家庭的联系是不可取的。因此,布置作业应该把语文学习与现实生活联系起来,让作业成为联结语文教学与社会生活的纽带,让作业生活化、社会化。如学了《只有一个地球》,为增强学生的环保意识,培养学生争做环保小卫士,可以让学生观察周围的环境是否被污染,应该怎样制止人们任意污染环境的现象,怎样提高人们环保的意识?并写一份观察报告或合理化建议。之后,再组织学生搞一次语文实践活动:宣传环境保护的重要性。让学生亲身参与到实际生活中,用生活中鲜明的例子来教育学生,不是更有效吗?

另外,由于我国的特殊政策,大多数儿童都是独生子女,他们在家里娇生惯养,过着衣来伸手,饭来张口的日子,在社会上缺乏交际能力、理事能力。不懂得为他人着想,目光仅仅囿于家庭、学校中。针对这些情况,我有目的的精心安排作业内容,利用作业适时的对学生进行教育。如利用“三八妇女节”让学生为自己的妈妈过节日,可以为妈妈献一首歌儿,可以为妈妈做一件力所能及的事情,还可以写一首小诗或做一张贺卡献给妈妈。教师节,鼓励学生自己制作小制作,或画一副画写上最喜欢的话,献给最竟敬爱的老师。重阳节,布置学生为家里的老人过节,或采访作过贡献的老人等,让学生在完成作业的过程中,受到关心他人,尊敬老人的教育。再如让学生定时看电视,看时事新闻,然后谈感受。真正让学生以主人翁的身份看中国,看世界,关注社会新动向,不仅利用作业对学生进行了思想教育,也为学生的全面发展奠定了基础。  

三、尊重作业的自主化

学生之间存在着个体差异,接受同样的知识自然有快慢。有差异的学生做无差异的作业,势必会造成有的学生“吃不饱”,有的学生“吃不了”的现象。这样,学生的语文能力的发展也会受到遏制。承认并尊重这种差异性,是主体性学习的一个重要特点。作业的设计和布置可以一改过去的命令式、强制式,针对学生的差异,从学生实际出发,既满足优生的求知欲望,又兼顾差生的接受能力去设计多梯级作业,给学生留有自主选择的空间,发挥学生学习语文的主动性。因此,我往往在一个大题目后面设计几类作业,让学生根据情况自主选择,使不同层次的学生在不同程度上都有所提高。如教完《田忌赛马》后,为了让学生对课文中的八个词语“疑虑、胸有成竹、垂头丧气、目瞪口呆、轻蔑、挖苦、得意洋洋、讥讽”达到识记、理解和运用的目的,可以设计以下三个层次的练习:

A层次:1.抄写词语。2.从这八个词语中挑选4个造几个句子。

B层次:假如你是齐威王的谋士,你有办法帮助齐威王在第二次比赛中取胜吗?如能,请你将第二次比赛改写一下,尽可能多地用上上述八个词。

C层次:根据所给八个词语写一个有趣的故事。  

四、体现作业的探究性

教育学家苏霍姆林斯基说:“在人的心灵深处都有一种根深蒂固的需求,就是希望感到自己是一个发现者、研究者,而在儿童的精神世界中,这种需要特别强烈。”因此,在作业设计时,要充分发挥学生的创造性,依据学生年龄特征和认知水平,设计探索性问题,给学生提供探索的机会,引导学生观察、操作、猜测及独立思考,培养学生自主的探索意识和探索能力。例如在上完课文《宇宙生命之谜》之后,学生对于地球以外的星球很感兴趣。因此,我让学生课后通过阅读课外书、上网上查询等方法,了解宇宙的秘密,并举行科普知识发布会,让学生将探究到的成果进行交流,经过一系列的探究活动,学生对其他星球有了比较系统的的深入的了解,最让人欣慰的是通过探究活动,激发了学生的学科学、爱科学、勇于探索创新的兴趣。 

五、体现作业评价的多向性

传统的作业评价是教师单向的评价,学生处于被动地位,思维处于“休克”状态,不利于学生纠正错误与培养学生自主学习的精神。我们改变过去这种单一的评价形式为多向评价,让学生也参与到作业的评价中去。采用学生自评、小组互评、教师总评等多元多向评价,让学生通过这样的评价,及时纠正自己的错误,指出别人的错误,正确评价自己与他人,把评价权交给学生,真正培养学生主动探索的主体意识。同时,也可让家长也参与到评价系统中,请家长对孩子在家中、社会上的表现做正确客观的评价。  总之,通过主体评价与客体评价有机结合,实现评价多元化、民主化、多层次化,从而让学生在一个充满自信生长环境中得到可持续性发展。 

“教者有心,学者得益”。实践证明,开放式、个性化、多元化的作业设计与评价,能较好地适应不同层次的学生,有效地激发他们学习语文的积极性,最大限度地拓展学习语文的空间,更好地解放学生的大脑、双手、眼睛、嘴巴、时间、空间,真正地体现学生的自主性,使语文学习体现学生的鲜明个性光彩。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018