注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清晨阳光

海到天边天作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何帮助后进生走出心理低谷?  

2017-08-18 11:37:56|  分类: 师生之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何帮助后进生走出心理低谷? - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

【教育心理学】如何帮助后进生走出心理低谷?

不少学生在学习中经历了多次失败之后,就会形成烦闷、恐惧和自卑等消极的心理,再加上家长、教师和同伴对他们的不正确态度,使他们长期处在不良的学习氛围之中,久而久之就会形成过低的、错误的自我评价,误认为自己不是块学习的料子,一遇到困难就会退缩或畏惧,对学习产生厌倦和恐惧的心理,越学成绩越糟,越学越没劲头,形成心理上的“失败定势”。学生一旦受到“失败定势”的影响,就会丧失自信心,缺乏意志力,失去学习的动力,更无法振作起来,迎头赶上。

如何防止和有效地消除学生心理上的“失败定势”,促进学生健康地成长,是每个教育工作者必须研究的重要课题。文章结合作者多年的教学经验,从心理学的角度谈谈如何消除后进生在学习中的“失败定势”,有效地做好后进生的转化工作。

 

一、营造良好的学习氛围

教师首先应树立正确的学生观,客观、公正地对待学生表现出来的各种能力和水平上的差异,对学习后进的学生不能一味地埋怨、讽刺、挖苦,甚至歧视,而应耐心地予以指导,帮助他们克服各种困难,鼓励他们奋发向上。并尽可能地做好家长的工作,争取家长的支持与配合,在教学中应注意进行分层教学,如在课堂提问和课外作业中,布置一些适合他们能力和水平的学习任务,也可以让他们根据自己的兴趣和能力挑选一些学习任务,使他们在学习中也能体验到成功的喜悦,产生乐观向上的积极情绪,逐渐树立起自信心。同时,还应鼓励同学们互帮互学,采取“结对子”等方式,让学习先进的学生帮助他们,形成团结友爱、蒸蒸日上的学习风气,营造一种轻松的、和谐的学习氛围。

 

二、形成正确的自我意识

教师可以通过心理咨询、智力测验等方式,启发诱导后进生找出最初对自己影响最大的一次失败,分析其疑点和问题的症结,消除其思想上的顾虑,推翻原始的自我意识,帮助他们找到“失败定势”的形成原因,重新认识自我。 

认知的改变仅仅是开始,长期的心理定势一时很难改变,还必须通过行为的矫正,进行强化训练。教师每次分配给后进生学习任务时,都要有意识地指导他们进行自我暗示:以前我认为自己笨,是错误的,现在已经证明我不笨了,只要认真去做,肯定会完成任务的。经过反复训练,学生就会逐渐对学习产生兴趣,乐意接受新的学习任务,不断消除“失败定势”的影响,树立起信心,从而改变对自己的认识,形成正确的自我意识。

 

三、注重情商的教育 

美国心理学家的一项研究表明,一个人的成就只有20%归因于智力因素,而有80%则受到一些非智力因素的影响。事实上,绝大多数学习后进的学生,他们的智商并不低,关键就在于我们过份地注重了儿童的学业成绩,而忽略了“情商”在学习中的作用,忽视了儿童自身的自信心、主动性、独立性、意志力、耐挫力以及乐观情绪等方面的培养。而儿童缺乏这些必要的心理素质,一旦遇到学习上的难题或遭到挫折,就会无所适从,甚至自暴自弃,容易形成心理上的“失败定势”。 

在教学中必须有意识地进行情商的教育,如指导儿童阅读健康有益的课外书籍,介绍名人奋斗历程和成功的经验,观赏、体验自然界、人类社会中美的因素,培养学生舒畅的情绪。经常开展一些小发明、小制作和各种文体活动,让学生有选择地参加自己喜爱的活动,从中获得愉悦的情绪体验,不但不会增加学生的学业负担,相反可以促进学习,使他们精力充沛,信心倍增,从而建立心理优势,克服“失败定势”的消极影响。还可以设立进步奖,对后进生取得的每一点成绩都要进行鼓励,使他们能清楚地看到自己的进步。同时,有意识地多为儿童提供一些锻炼自己能力和意志品质的机会,增强他们抵抗挫折的能力,使他们认识到挫折是每个人都会遇到的,关键是能否正视它,想办法解决它。

 

四、进行心理健康教育

学校应开设心理健康教育课程,经常对学生进行心理健康方面的教育,依据不同的年级层次,开展心理健康教育活动,课程应包括:学习心理教育、健康情感教育、自我意识教育、人际适应教育、抗挫折心理教育以及青春期心理教育等。教师要认识到对学生不仅要传授知识,还要力图使学生了解心理健康的科学性、重要性,并通过各种途径提高学生的心理素质。还应根据学生的不同需要,以分题的形式对他们进行某一方面的深入教育,帮助学生提高自我意识水平,正确认识自我,使学生形成对心理问题的正确认识,自我调适心理的某些定势。还可以通过心理咨询,了解学生的内心深处,倾听学生的心声,了解和把握学生心理障碍形成的背景和表现形式,帮助他们解决心理方面的问题,正确指导学生的行为,促进他们身心的健康发展。

影响学生学习后进的原因是多方面的,而心理上的失败定势则是其中一个容易被忽视而又非常重要的因素。有效地防止和消除学生心理上的失败定势,是提高学生素质,促进学生身心健康发展,全面提高教育教学质量的重要手段。

http://www.360doc.com/content/09/0215/11/102462_2548060.shtml

 如何帮助后进生走出心理低谷? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017